• Москва, Комсомольская площадь д. 6, этаж 1, секция 58.
  • ochkisun@ya.ru
Часы работы
Пн-Вс с 11:00 - 20:00

В корзине пусто!

Опасность синего света при работе за компьютером

Опасность синего света при работе за компьютером

2016-11-21 21:56:55   0   114
Опасность синего света при работе за компьютером и цифровыми устройствами различного типа. Последние данные об излучении от цифровых устройств Известно, что светодиодные (LED), газоразрядные (HID) и компактные энергосберегающие (CFL) лампы довольно интенсивно излучают высокоэнергетический свет в коротковолновом видимом диапазоне (HEVL). HEVL –самый коротковолновый и высокоэнергетический диапазон видимого спектра с длинами фиолетовых, синих и голубых волн от 380 до 500-520 нм. Причем их излучают не только различные LED, флюоресцентные и другие лампы, но также и дисплеи, например, LСD и OLED дисплеи. Сегодня LED является наиболее распространенным способом подсветки экрана компьютера и доминирует при производстве дисплеев смартфонов, iPad’ов различных модификаций, экранов электронных книг и больших LCD телевизоров Люди, особенно в молодом возрасте, проводят все больше времени у устройств, излучающих HEVL: мониторов, планшетов, смартфонов и электронных книг. В двух работах последнего времени изучали спектральный состав излучения от наиболее популярных цифровых устройств: Первая работа была выполнена в Великобритании в 2015 году и касалась изучения излучения от светящихся экранов мобильных устройств. Исследователи пришли к выводу, что современные цифровые устройства излучают столько же коротковолнового синего света, что и многие LED устройства предыдущих поколений. Анализировали данные International Data Corporation (IDC) и Canaccord Genuity, тестировавших самые популярные устройства 2014 года в каждой из 3-х категорий: планшеты, смартфоны и электронные книги – iPadAir, iPhone 5s, Kindle Paper white 1-го поколения. Было установлено, что все три вида LED устройств имеют очень похожие пики излучения в синем свете при выведении на экран одного и того же текста (445-455 нм). Последние модели планшетов и смартфонов с LED экранами обладают теми же характеристиками излучения в коротковолновой области синего света, что и их предшественникиВо второй работе, выполненной в Университете Kookmin (Корея), изучали оптические свойства и спектральное распределение мощности (SPD) излучения трех различных смартфонов: двух с LCD экранами (LCD 1: iPhone 5 и LCD 2: LG G3) и одного c AMOLED экраном (Samsung Galaxy S5) при просмотре двух страниц (Goggle и SNS-мессенжер), а также видео. В результате было установлено, что дисплеи всех смартфонов вне зависимости от технологии их изготовления имеют спектры излучения с мощными высокими пиками в области синего света, несмотря на разные технологии устройств и широкие цветовые гаммы самих дисплеев. Исследователи из США и Германии также представили результаты исследования, в котором сравнивали излучение испускающей свет электронной книги с отражением естественного света при чтении печатной книги.При измерении излучения электронной книги максимальный пик приходился на 450 нм.

Выводы

Основываясь на результатах последних исследований, мы можем заключить, что современные цифровые устройства  по-прежнему достаточно сильно излучают HEVL с пиком длины волны в диапазоне 445-455 нм. HEVL наиболее опасная часть видимого света по причине достаточно высокой энергии лучей и потенциально опасных эффектов для здоровья человека. Спектральные профили излучения дисплеев трех различных устройств при чтении идентичного текста Измеренные и нормализованные по зеленому свету спектры распределения мощности излучения (SPD) дисплеев трех различных смартфонов при просмотре трех web страниц (Google, SNS мессенжер и видео): (а) LCD-1, (b) LCD-2 и (с) AMOLED Спектральные профили излучения электронной книги (серый цвет) и света, отраженного от печатного листа (черный текст). Пик излучения от электронной книги приходится на 450 нм, а пик отраженного от «бумажной» книги света - на 612 нм Эффекты действия HEVL на человека Основные последствия воздействия HEVL на здоровье человека состоят в нарушении циркадных ритмов и проблемах для зрительной системы.

Циркадные ритмы

Циркадными ритмами часто называют все изменения в организме человека в результате реакции на смену режима свет/темнота в окружающей среде. Циркадные ритмы регулируются естественными процессами внутри организма, но на них также влияют факторы окружающей среды. Свет – основной источник, влияющий на циркадные ритмы, запускающий или тормозящий секрецию гормонов, контролирующих «биологические часы» организма. Циркадные ритмы наиболее чувствительны к почти монохроматическому синему свету в диапазоне 450-480 нм. Воздействие синего света, исходящего от любого типа смартфонов, включая LED экраны с подсветкой и OLED экраны с активной матрицей (AMOLED), подавляет синтез мелатонина. Мелатонин вырабатывается эпифизом только в темноте, поэтому его также называют «гормоном темноты». Свет блокирует секрецию мелатонина, воздействуя на фоточувствительные ганглионарные клетки сетчатки. Эти светочувствительные ганглионарные клетки активируются или «имеют пик чувствительности» в определенном диапазоне синего света (450-480 нм). Этот диапазон не совпадает с пиками чувствительности скотопических фоторецепторов (палочек сетчатки) и чувствительных к синему свету колбочек сетчатки. То есть именно синий свет, аналогичный синему цвету неба днем, запускает реакцию в ганглионарных клетках. А эти клетки передают сигнал в супрахиазматическое ядро (SCN) головного мозга, которое является компактным скоплением клеток в гипоталамусе и обеспечивает работу «циркадной системы», то есть наших «биологических часов». SCN подавляет соответствующие функции эпифиза (железы внутренней секреции), находящегося под большими полушариями головного мозга. Однако в темноте синего света нет, ганглионарные клетки его «не находят» и не активируют SCN, поэтому SCN не мешает эпифизу вырабатывать мелатонин. Мелатонин – химический медиатор, попадающий в кровь и влияющий на определенные функции организма. Он вовлечен в регуляцию циркадных ритмов – сон/бодрствование, выделение гормонов в темно-те, физиологические процессы в сетчатке, антиоксидантные свободно-радикальные реакции, регуляцию сердечно-сосудистой системы, иммунной активности, контроль появления новообразований, метаболизм жиров и глюкозы.

Мелатонин широко известен как биологический агент с антиокислительными и антиканцерогенными свойствами. Контроль секреции мелатонина – ключевой фактор в регуляции здоровья и циркадных ритмов человека. В ряде работ показано, что люди, подвергающиеся воздействию света ночью (в особенности HEVL), имеют низкий уровень мелатонина и повышенную частоту развития различных заболеваний и расстройств, включая нарушения сна, психические болезни, неврологические болезни (болезнь Альцгеймера), сердечно-сосудистые заболевания, мигрень, ожирение, диабет а также некоторые виды онкологических заболеваний, включая рак груди и простаты.Мелатонин способен не только подавлять рост раковых клеток или вызывать их гибель, но также достигать других желез внутренней секреции, таких как яичники и гипофиз, и блокировать выработку их гормонов: эстрогенов, прогестерона, фолликуло-стимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, и препятствовать развитию опухолей груди, яичников и простаты.Обнаружено также, что мелатонин поглощает свободные радикалы – гидроксильные молекулы (OH), ионы кислорода (O2-) и оксид азота (NO). Свободные радикалы генерируются ионизирующим излучением и, по оценкам, вызывают до 70% всех биологических повреждений ДНК, белков и клеточных мембран. Особенно опасны гидроксильные радикалы.

Зрительная система

Избыток синего света может иметь отрицательные последствия для различных структур и функций зрительной системы. Статистика, предоставленная Советом по Зрению (VisionCouncil), свидетельствует не только о росте числа людей, пользующихся цифровыми устройствами, но также и об увеличении продолжительности их использования. По данным VC, число людей, предъявляющих астенопические жалобы, возросло с 2015 по 2016 год:

  • - Зрительная усталость – с 32,8% по 35%,
  • - Боли в шее, плечах, спине – с 32,6% до 36%,
  • - Головные боли- с 24% до 25%,
  • - Снижение остроты зрения – с 23,3% до 25%,
  • - Сухость глаза – с 22,8% по 24%.

Острота зрения

Глаз человека фокусирует лучи с различной длиной волны в различных фокальных точках. Синий свет фокусируется перед сетчаткой, поэтому глаз человека «миопичен» по отношению к синему свету. В результате пятно светорассеяния на сетчатке больше для синих лучей, что приводит к размытости изображения. Синий свет преломляется сильнее других цветов. Большая степень размытости изображения означает снижение контрастности и четкости, снижение остроты зрения. Источник Вестник оптометрии.

Действия

Для зашиты от воздействия синего спектра света стоит применять специальные линзы с защитой от HEVL в диапазоне 445-455 нм. Данные линзы устанавливают в очки для работы за компьютером, такие линзы не только защищают глаза от вредного синего света, но и сохраняют естественную цветопередачу, повышают контраст изображения.


Рекомендуемые статьи

}