• Москва, Комсомольская площадь д. 6, этаж 1
  • ochkisun@ya.ru

В корзине пусто!

Берегите глаза

Берегите глаза

2021-12-08 00:21:33   0   494

Глаза являются чуть ли не самыми важными в организме. Но почему вы порой так бессердечно с ними обращаетесь? Долго читаете ночью или при плохом освещении, в трамвае и в поезде. Нередко забываете, что работа при двойном освещении (дневном и искусственном) утомляет глаза, и не закрываете шторы на окнах, когда в комнате горит свет.


С одной стороны, вы часто позволяете яркому солнцу ослеплять себя (также действует на глаза слишком светлый экран телевизора в темной комнате), а с другой стороны, иногда носите слишком темные очки, полагая, что они вас украшают.

Пребывание в накуренной комнате тоже вредно для глаз. Слизистая оболочка краснеет, глаза воспаляются и чешутся, слезятся и быстро утомляются. При воспалении слизистой оболочки и просто при утомлении глаз хорошо помогают ванны из холодной воды с небольшим добавлением соли или раствора борной кислоты. Эту процедуру проводят с помощью стеклянной ванночки, которая должна быть совершенно чистой. Поднеся ванночку к лицу, открывайте и закрывайте глаза, вращая ими из стороны в сторону, как бы споласкивая их. Если глаза мутные и не блестят, хорошо помогут чередующиеся ванны из теплой и холодной воды или компрессы из ромашки.

Небольшой отдых в затемненной комнате с компрессом на глазах необходим, когда на лицо накладывают маску. После компресса кожу около глаз нужно смазать питательным кремом. При этом следите, чтобы крем не попал в глаза, поскольку он может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Окружность глаз массируют круговыми движениями, начиная от внутреннего уголка по верхнему веку к вискам, и по нижнему веку — к внутреннему уголку глаза. При вялых веках и склонности к появлению мешков под глазами предпочтение следует отдать легкому постукиванию пальцами. Закончить массаж можно, крепко прижав ладони или пальцы к вискам.

Жжение глаз хорошо снимает паровая баня над отваром из трав (ромашки, тимьяна, укропа, петрушки), при этом глаза следует держать открытыми. Если при регулярном недомогании глаз домашние средства не помогают, следует обратиться к врачу. Вовремя захваченная болезнь легче излечивается, чем застарелые недуги, например, хроническое воспаление слизистой оболочки.

Глазные недомогания часто свидетельствуют об общем нарушении здоровья, в частности о высоком кровяном давлении. Вообще-то рекомендуется и при здоровых глазах регулярно показываться врачу. Это особенно важно для детей школьного возраста и людей после сорока лет. Испорченное зрение часто бывает причиной плохой успеваемости детей в школе. И зрелый человек с плохим зрением теряет уверенность в поведении, страдает головными болями, быстро утомляется.

Почему бы не носить очки, если они действительно необходимы? В продаже имеются различные стекла и богатый выбор оправ. Можно подобрать оправу такого фасона и цвета, что она не только не испортит внешность, но, наоборот, даже улучшит ее. Так, массивная оправа как бы уменьшит большой нос; очки овальной формы вразлет к вискам сделают скуластое лицо более выразительным, нежным; прямоугольные очки создадут горизонтальную линию на худом, вытянутом лице; темная оправа подчеркивает бледное лицо, оно станет более выразительным.

Очки ни в коем случае не нарушают гармонии платья, сделанного со вкусом. Они не сочетаются лишь с очень вычурными шляпами или яркой бижутерией. Они не исключают и грима, только нужно при этом позаботиться, чтобы линия бровей не пересекалась с верхним краем оправы. Если вы носите очки, не забудьте подкрасить губы: бесцветный рот не украшает женщин в очках.

Повседневный уход за глазами не слишком сложен.


Рекомендуемые статьи