• Москва, Комсомольская площадь д. 6, этаж 1
  • ochkisun@ya.ru

В корзине пусто!

Мушки в глазах если смотреть на что-то яркое.

Мушки в глазах если смотреть на что-то яркое.

2018-09-27 18:19:36   0   781

Что такое непонятное, плавает у вас перед глазами?


Сосредоточивали ли вы внимание то что в некоторых случаях вы видите, как какие-то воздушные предметы парят в воздухе перед вашими глазами? Они могут походить на маленькие пушинки, напоминать по форме мизерных червячков, паутинки или прозрачные сгустки мельтешащих мушек. Такой зрительный обман может возникнуть в любом возрасте по совершенно разным причинам. Если вы пробуете приглядеться к этим объектам, то они внезапно пропадают, но опять возникают, после того как вы переведете взгляд на что-то другое. Они не мешают зрению, но иногда могут раздражать своим появлением. Увидев мушки, не стоит бросаться промывать глаза. На самом деле, это довольно частое и распространенное явление, по-научному оно называется Muscae valitantes (с латинского это переводиться как Мушки Летающие) или просто "мушки". В действительности это никакие не насекомые или что-то другое витающее в воздухе, эти объекты находятся внутри вашего глаза. Хотя порой может казаться то, что они движутся самостоятельно и изменяют свою форму, но это не так.



Мушки -это мельчайшие частицы, которые плавают внутри стекловидного тела ваших глаз, ими могут быть частички белка, который называется коллагеном, эритроциты или крошечные фрагменты тканей.

В связи с тем, то такие частички в прозрачном гелеподобном веществе стекловидного тела плавают в подвешенном состоянии, то они и движутся одновременно с движением глаз, поэтому нам кажется, что они постоянно немного отлетают куда-то сторону.

Как правило, мушки мы в большую часть времени практически не замечаем, поскольку мозг попросту их игнорирует, но чем они ближе находятся к сетчатке глаза, тем заметнее становятся. Это сравнимо с тенью, отбрасываемой каким либо объектом на поверхность - чем ближе объект находится к поверхности, тем четче становится отбрасываемая им тень.

Наиболее различимыми мушки становятся если смотреть на что-то яркое и однородное по цвету, например, на ясное небо, пустой белый экран монитора и покрытую снегом землю. В силу однородности и высокой яркости подобных фонов мушки становится проще увидеть. Это происходит из-за того, что когда вы смотрите на что-то яркое зрачки в ваших глазах сужаются и объекты в стекловидном теле начинают видеться нам более четкими.

Однако, если вы стали замечать необычно большое количество мушек или мушки большого размера и они начинают мешать вам видеть, то такое явление может оказаться признаком болезни, которую необходимо незамедлительно лечить.

Это может быть признаком:

1.Сосудистые болезни также являются частым признаком появления мушек. Когда колеблется артериальное давление, то постепенно нарушается кровоснабжение.

2.Мельтешащие мушки, часто становятся признаком невралгии постоянных стрессов и переживаний,дистония развивается из-за хронических стрессов, а также неправильного режима сна.

3.Остеохондроз шейного отдела позвоночника происходит сдавливание позвоночной артерии. Из-за этого нарушается кровоснабжение головного мозга и глаз.

4.Но как правило это всего лишь оптическое явление, которое проявляется вследствие обычных физиологических процессов при достижении зрелого возраста, протекающих в нашем организме.

Способы лечения:

Мушки невозможно вылечить самостоятельно, поскольку волокна попросту плавают в стекловидном теле, перемещаясь из видимой зоны. Но просто физически пропасть они не могут. Если нет опасных проблем, скорее всего лечения не требуется, а всего лишь нужна адаптация глаза к ним.
Одним из наиболее популярных методов является массаж глаз, который направлен на стимуляцию кровообращения в стекловидном теле. Это помогает предотвратить углубление проблемы. Делать массаж следует через нажатие на закрытое веками глазное яблоко в направлении от внутреннего угла к внешнему. 2-3 минуты подобных похлопывающих движений регулярно помогут уменьшить мельтешение.
Возможно подбираются офтальмологом и назначаются глазные капли «Эмоксипин 1%» или таблетки «Вобэнзим». Также полезно пропивать витамины для глаз с лютеином.

Видео о мушках в глазах


Рекомендуемые статьи