• Москва, Комсомольская площадь д. 6, этаж 1
  • ochkisun@ya.ru

В корзине пусто!

Что делать, когда ребенок с плохим зрением категорически отказывается носить очки

Что делать, когда ребенок с плохим зрением категорически отказывается носить очки

2021-11-04 19:28:27   0   40

После обследования в окулиста оказалось, что у ребенка плохое зрение и ему показано ношение очков на постоянной основе. Это необходимо для поддержки или восстановления зрения, нормализации нагрузок на зрительный аппарат, да и вообще – чтобы видеть, нормально ориентироваться в пространстве, учиться, познавать мир, поддерживать общение. Но ребенок наотрез отказывается носить очки. Вероятно, стесняется. Знакома ситуация? Рассмотрим, что можно с этим делать, как действовать, чтобы достичь оптимального поведения ребенка и при этом не навредить ему.
Расстановка приоритетов
Первый шаг – вам необходимо осознать всю серьезность ситуации и принять твердое решение для себя. Изучите вопрос, обсудите это с врачом. Если отказ от ношения очков грозит ухудшением зрения, если без очков ребенок не может нормально развиваться интеллектуально, эмоционально и социально, воспринимать информацию об окружающем мире, учиться, общаться – носить очки обязательно.
В некоторых ситуациях носить очки для зрения – это приоритет для сохранения и улучшения здоровья, полноценной жизни и развития ребенка. Это должны понять в первую очередь родители и взять на себя ответственность, объяснить ситуацию ребенку на понятном для него языке, мотивировать его. Не менее важно – дать ребенку принятие. Показать ему, что вы любите и принимаете его в очках, он красивый, приятный, любимый, полноценный и достойный.
Разберитесь в причинах, почему ребенок отказывается носить очки
Поговорите с ребенком. Выслушайте его. Услышьте причины, по которым он отказывается носить очки. Отталкиваясь от этого можно искать какие-либо решения, соответствующие ситуации.
На самом деле причин, по которым ребенок отказывается носить очки, может быть огромное множество. Ваша задача не узнать все существующие причины в мире вообще, а понять, что именно беспокоит вашего ребенка, что он чувствует, когда надевает этот аксессуар для зрения, о чем думает или волнуется.
Обратите внимание, что среди причин может быть как физический, так и психологический дискомфорт. Не стоит исключать ни один, ни другой. Найти решения – что можно сделать, чтобы ребенку было комфортно, и он мог спокойно пользоваться очками.
Решаем проблему физического дискомфорта при ношении очков
Когда ребенок отказывается носить очки, вероятно, они ему неудобны. Возможно, оправа давит или глаз от непривычки не может сразу приспособиться к линзам с большими диоптриями. В первую очередь обсудите проблему с окулистом. В некоторых случаях на адаптационный период целесообразно подобрать очки с более слабыми диоптриями – этот вопрос стоит обсудить с врачом. При подборе оправы обязательна примерка. Дайте время ребенку прислушаться к своим ощущениям, чтобы он смог подобрать то, что ему удобнее и нравится.
Ребенок отказывается носить очки в связи с психологическим дискомфортом: как решить проблему
Может быть, ребенок считает себя некрасивым, когда он в очках, боится насмешек, издевательств в детском коллективе, предполагает, что его не примут в очках. Отнеситесь с пониманием к эмоциям и переживаниям ребенка. Выслушайте его. Дайте ему понять – вы его понимаете и сделаете все, чтобы поддержать его, чтобы ему было комфортно. Но не забывайте при этом, что вы не можете потакать ребенку, если он захочет не носить необходимые ему для зрения очки, чтобы избежать какого-то психологического дискомфорта. Если носить очки обязательно для здоровья и полноценного развития, если нет альтернативы – ваша задача дать ребенку опору и мотивировать его все же носить очки.
Вот несколько правил, которым стоит следовать, чтобы помочь ребенку преодолеть психологический дискомфорт при ношении очков:
• Убедитесь, что дискомфорт имеет действительно психологическую природу, что оправа и линзы максимально комфортны ребенку. Кроме этого стоит учитывать, что на период привыкания к очкам они могут доставлять неудобства. Тогда нужно периодически отдыхать и постепенно увеличивать время пользования очками. Дискомфорт существенно уменьшится уже через несколько дней.
• Покажите ребенку, что вы любите и принимаете его в очках, что вы восхищаетесь ним. Проявите заботу в действии. Приобретите необходимые аксессуары для очков. Говорите ребенку комплименты. Общайтесь семьей с компаниями, в которых к ребенку относятся с вниманием и уважением, как к личности. Проявляйте любовь и заботу о ребенке, проводя с ним время, обеспечивая ему качественное, полезное и вкусное питание, интересную физическую активность, социализацию. Покупайте красивые вещи, учитывая вкусы и предпочтения ребенка. Каждая деталь важна.
• Представьте примеры интересных, привлекательных, успешных людей, которые носят очки. Продемонстрируйте этим, что очки – не препятствие для того, чтобы быть великим человеком. Это не помешает ребенку стать успешным и достичь в жизни того, чего он хочет.
• Дайте ребенку возможность общаться с несколькими социальными группами. К примеру, если в классе он чувствует себя аусайдером и боится осуждения – запишите его в секции, кружки, где он будет заниматься своими увлечениями, контактировать с другими детьми и сможет с кем-то подружиться. К тому же он сможет общаться с наставниками, которые будут хвалить его за достижения. Тогда самооценка ребенка будет выше и стеснения по поводу очков отойдут на задний план.
• Обратитесь к профессиональному психологу. Стеснения, тревожность, страхи, вплоть до отказа носить необходимые для зрения очки – системная проблема, которая мешает ребенку проявляться, реализовываться и получать удовольствие от жизни. Несколько консультаций психолога для родителей и ребенка могут существенно улучшить ситуацию.
Позаботьтесь о своем ребенке. И помните – ваши старания не напрасны. Все хорошее, что вы делаете для ребенка, в том числе мотивируя его заботиться о своем здоровье и носить очки для зрения – это имеет пользу и накопительный эффект. Продолжайте, заботьтесь о ребенке, любите и принимайте его, спокойно объясняйте ситуацию, настройтесь на положительный результат. Вы не заметите, как наступит момент, когда ребенок совершенно спокойно решится носить очки.

Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары